Недорогая денежная единица Турции может поспособствовать развитию туристического сектора этой страны

Турецкая лира 21 ноября рекордно потеряла в стоимости. В Анкаре ключевые иностранные валюты подорожали до абсолютных максимумов для этой страны. Курс доллара США взлетел до уровня 3,9776 турецких лир, а евро — до 4,6747 турецких лир (суточное падение стоимости турецкой лиры к валюте 19 стран еврозоны составило 1,32%). Ослабление денежной единицы Турции открывает для Анкары возможность увеличить использование потенциала туристической индустрии. В частности, уже на фоне начавшегося ослабления турецкой лиры туристический поток в Турцию из России вырос в этом году до 2,5 миллиона отдыхающих, то есть более чем в 11 раз по сравнению с прошлым годом.

Турецкая лира стала рекордсменом 21 ноября по удешевлению. Рядом с ней по девальвации находится южноафриканский рэнд, который за сутки потерял 0,36% своей стоимости. А наибольший прирост к евро показала денежная единица Южной Кореи — плюс 0,32% за сутки.

Между тем, удешевление турецкой лиры заставляет Анкару внимательно смотреть на энергетические контракты с Москвой: очевидно, что они выгодны обеим сторонам. 75% энергопотребления в Турции базируется на импорте энергетических товаров, основным из которых является природный газ из России. Для Анкары поэтому интересно развитие проекта «Турецкий поток» по поставке сырья из России по дну Черного моря. Торговый оборот между двумя странами за период с января по сентябрь текущего года вырос на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 15 миллиардов долларов. Как ранее писали «Финансы.рф», с 1 ноября Турция возобновляет поставки томатов на российский рынок и перейдет на расчеты в рублях. Турция также отказывается от доллара США в своих расчетах с Ираном.

Рост курса доллара США в Анкаре ставит финансовую систему Турции перед непростыми задачами: у Турции из всех выпущенных облигаций внешнего займа 46% представлены в иностранных валютах. 

CreditsPlus.ruФинансы...Новости о кредитах, банках и не только!